【欢迎光临临汾党建网】
当前位置: 首页>>党建动态>>正文
乡宁县坚持问题导向,狠抓非公经济组织和社会组织“两个覆盖”
2016年11月11日 17:35  点击:[]

 

今年,乡宁县立足实际,以解决业务不熟、底数不清、责任不明、基础不牢、示范不强为问题导向,着力抓好非公经济组织和社会组织“两个覆盖”攻坚行动。

抓指导培训,着力解决业务不熟问题。印发《关于开展非公经济组织和社会组织党的组织和工作覆盖“百日攻坚行动”的通知》,2次召集乡镇、部门工作人员进行集中培训,重点围绕进一步明确摸排的对象、范围、方法、步骤、时间和任务要求进行安排部署,针对非公企业和社会组织党建情况统计表和填报说明进行业务培训,确保集中摸排业务指导精准到位,填报信息全面准确。

抓摸排建档,着力解决底数不清问题。成立由县委组织部牵头,县非公工委、县工商和管理监督管理局、县民政局等单位为成员的精准摸排集中组建工作组,抽调12名熟悉业务的工作人员组成工作组,先后开展3次拉网式摸底排查,全面健全完善“两类”组织党组织工作台帐和数据库,确保“两类”组织党组织数据档案全覆盖、零遗漏。

抓细化分工,着力解决责任不明问题。以县工商和管理监督管理局、县民政局提供的“两类”组织数据等为基础,理清分管单位职责权限,细化工作任务,落实工作职责,科学合理安排10个乡镇和11家县级部门按照管理权限,对259家非公企业和30家社会组织集中组建任务进行细化分工、销号管理,安排有组建任务的单位领导班子开展联系包建、包管工作,有效解决“谁来建”“归谁管”等的问题。

抓规范完善,着力解决基础不牢问题。严格落实《中国共产党章程》的相关规定,严格党组织审批手续,做到成立党组织有请示、有批复,召开党员大会有请示、选举结果有批复,选派指导员有通知,覆盖情况有明细。目前,对全县“两类”组织党组织进行了清理规范,对已成立的16个党组织“六有”情况和党员名册等基础台账进行了健全完善。

抓典型培树,着力解决示范不强问题。结合“两学一做”学习教育工作,建立健全适应“两类”组织特点的党内生活制度,做到有班子、有制度、有活动、有作用、有记录。积极开展“党员责任区”“生产标兵”“技术能手”党员示范岗争创活动,着力提升党员示范引领作用。先后创建戎子酒庄、昌能电力、云丘山等一批“两类”组织党建工作示范点,并对“两类”组织党组织和先进个人进行表彰,通过示范引领,有效带动“两类”组织积极主动地开展党建工作。

 

中共临汾市委组织部 版权所有  ICP备案:晋ICP备07000120号
地址:山西省临汾市鼓楼西大街市委大院 邮政编号:041000 lzxxzx3@126.com
本网站已被访问   在线人数:0