【欢迎光临临汾党建网】
当前位置: 首页>>新闻聚焦>>正文
盛茂林就脱贫攻坚在我市永和 汾西调研
2016年10月28日 13:32  点击:[]

   10月23日 至26日,省委常委、组织部部长盛茂林分别到永和、汾西两县,入户走访贫困群众,调研扶贫建设项目和产业,就基层组织建设、脱贫攻坚、万名干部入企服务等工作进行调研指导。他强调,各级党委政府要坚决贯彻落实中央、省委关于扶贫工作的指示精神和部署要求,坚定信心决心,用心用情用力,在精准施策上出实招,在精准帮扶上见实效,把干部的“成就感”变成贫困群众的“获得感”“幸福感”,努力创造出实实在在没有水分、经得起实践和历史检验的脱贫攻坚业绩。市委常委、组织部部长李新春,市人大常委会副主任任天顺一同调研。

  调研期间,盛茂林深入永和县阁底乡东征村3个自然村,石家湾村、马家湾村,汾西县僧念镇瓦窑圪塔村,入户走访了20多户贫困群众,详细了解了他们的生产生活情况,实地察看了永和县桑壁镇署益村核桃产业、南寨村苹果产业的发展情况;深入山西其亚铝业项目工程一线,详细了解项目推进情况和干部入企服务工作。同时听取了永和县城市建设总体规划情况汇报,就县城的规划、建设和管理工作提出指导意见。  

  调研期间,盛茂林在永和县主持召开扶贫工作座谈会,与省市县帮扶单位、扶贫工作队和县委县政府深入研究推动农民增收、集体经济破零增收、稳步实现精准脱贫的思路措施。在认真听取各方面扶贫工作情况汇报后,他强调,到2020年,全省232万贫困人口全部脱贫,是我省与全国同步建成小康社会的底线目标,决不是统计意义上的总体脱贫,而是“一个都不能少”的全部脱贫,是不留锅底、没有退路的真正脱贫。各级党委政府要认真贯彻落实中央、省委关于扶贫工作的指示精神和部署要求。县委、县政府要切实履行好“一线指挥部”的职责,真正把脱贫攻坚主体责任扛在肩上。一要进一步贯彻落实好精准扶贫精准脱贫基本方略。二要进一步提高扶贫资金的使用效率,搞好资金统筹,加快推进项目实施,充分发挥金融平台的作用,积极探索资产收益分配模式。三要进一步抓好各项政策的精准落实,以三项社会保障政策的精准落实,助推各类强农惠农普惠政策和扶贫特惠政策落实到人头。四要进一步落实好脱贫攻坚的领导责任。要实行党政“一把手”双签责任书,要进村入户搞好调研,要开展群众满意度测评。  

  盛茂林要求,要充分发挥乡村两级党组织的战斗堡垒作用,有效激发脱贫主体积极性。乡镇党委要抓乡促村,发挥好龙头作用。要抓好政策的到村到户到人,抓好产业项目落地,竭尽全力协调服务。要用好乡镇专业技术干部这支力量,加强对乡村干部的教育培训。农村基层党组织要凝聚人心,发挥好领导核心作用。农村党员要冲锋在前,发挥好先锋模范作用。要组织党员结对帮扶,积极开展“引老乡、回故乡、建家乡”。要发动群众一起干,激发好脱贫致富的内生动力。引导他们自力更生、艰苦奋斗,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。  

  盛茂林要求,驻村帮扶工作队和村第一书记要以促进农民增收、促进集体经济增收为主要任务,用心用情用力做好驻村帮扶工作。要加强对帮扶干部的考核管理和关心爱护,切实保障驻村工作生活条件。各级党委政府要完善政策机制,在脱贫攻坚第一线考察干部、识别干部、检验干部,全力推动资源和力量更多向基层倾斜,激励广大干部扎根基层、锻炼成长、建功立业。  

  盛茂林强调,脱贫攻坚是一项极其艰巨繁重的工作,不仅考验我们的干事能力,更考验我们的意志信念。永和县是当年红军东征的地方,有着光荣的革命传统。要继承和发扬好东征精神这一宝贵的精神财富,牢记传统、永葆本色、不忘初心,真正扑下身子,锲而不舍,脚踏实地,把中央决策部署和省委重大安排贯彻落实好,切实做好脱贫攻坚各项工作,努力创造经得起历史和人民检验的业绩。

中共临汾市委组织部 版权所有  ICP备案:晋ICP备07000120号
地址:山西省临汾市鼓楼西大街市委大院 邮政编号:041000 lzxxzx3@126.com
本网站已被访问   在线人数:0